本日のマミールームは「離乳食教室」
せいか幼稚園の美味しい給食を作ってくださっている
魚国総本社の細川様、ランチルームの大西チーフより離乳食作りについて
いろいろ教えていただきました。
本日の給食(0歳児中期食)と同じメニューです。
・七分がゆ
・大根の昆布だし煮
・豆腐のやわらか煮(人参、ブロッコリー、ほうれん草入り)
ぱくぱく、もぐもぐ、おいしいね!基本的なレクチャーを受けた後はお母様方からの質問コーナーです。
最後に離乳食作りのポイントは?とお尋ねしますと、
「味覚が作られる時期なので素材の味を生かし、薄味を心がけること。
それ以外はお母様が頑張りすぎず、食事の時間はとにかく楽しく。」
とお話くださいました。
頑張りすぎない、楽しく…子育て全般に通じることかもしれませんね!