2017年5月18日木曜日

もちもちチーズパン作り

集まれ集まれ~で子ども達はからっぽのボウルに興味深々。
あれ?中身はからっぽ。

ボウルに白玉粉、薄力粉
ベーキングパウダーを入れて
木べらでまぜまぜ。
サラサラしていましたね。


そこに牛乳を少しずつ入れながらさらに
かき混ぜていきます。
牛乳の計量も
お母様と一緒にできました。


あれあれ?
段々生地が重くなってきて混ぜるのが大変に
なってきましたよ。

オリーブオイルは先生が入れる予定でしたが、
お手伝いマンのお友達が計量スプーンを持って
待っていてくれました。

お母様と一緒に計って、そーっとこぼさず
入れてくれました。

チーズも加えてひとまとまりに

ボウルから少しずつ出して手の中で
コロコロ丸めます。
みんな上手にコロコロできましたね。


いろいろな形、大きさのものができましたが、
お母様方が子ども達の作ったものを
あえて手直しせずにそのまま置いて
らっしゃる姿が印象的でした。


もっと~してみたほうが・・・ではなく、
子ども達のパンそのままを認め、
褒めることが、
自己肯定感の育ちにつながっていくのでしょうね。

オーブンに入れて20分。
焼いている間も遊びの手を止めて
様子を見に行きます。
段々と膨らんできたね(^^)

できあがり~


アツアツを
 ふうふうしながら頂きました。

自分達で作ったパンは格別のお味( ◠‿◠ )
あっという間になくなりました。


「普通のパン作りと違って
 発酵の過程がないので、
 これならお家で一緒にできます」
「またやってみます」
と嬉しいご感想をお伝え下さいました。

     マミールーム担当 藤本晴子

そして、今日はお楽しみもありました。

理事長先生、事務長先生、ひろたか園長先生手作りのSL運転の準備が
予定より早まり、

事務長先生運転ジェームスです♪
SLにも乗ることができてラッキーでしたね。