2025年7月29日火曜日

夏においしいフルーツゼリー

本日のマミールームは食育クッキング「フルーツゼリー」
まずはフルーツを型抜きしたり
カトラリーナイフでカットしてみましょう。
ねこさんのおてて上手ですね!

すいかのくり抜きにも挑戦しました。


ゼリー液には海藻由来の凝固成分「アガー」を使います。
動物性コラーゲンのゼラチンより小さなお子様でも安心。
寒天よりも食感が滑らかで常温でも固まるので、
せいか幼稚園の手作りおやつでも使用されています。


下準備が終わったらまな板やタッパーを先生のところまで持ってきてくれましたよ。
ありがとう!助かります。

ゼリーの液を注いで冷やし固めたらできあがり!
皆様ご一緒に「いただきまーす。」

「初めてナイフを使いましたが思ったより上手に切れていてびっくりしました。」
そうなんです!大好きなお母さまのすることを日頃からよく見ているこどもたち、
手の動きをしっかりインプットしているんですね。

自分で作ったらおいしいね。




みんなで食べたらもっとおいしいね!
猛暑でお料理をするのが大変な時期です。
お母様にとって負担のないメニュー、そしてたくさんお子様にお手伝いしてもらって
夏を乗り切ってくださいね。