本日のマミールームには6ヶ月〜9ヶ月のお子様がご参加くださいました。
自分より少し大きなお友達が遊ぶ様子をしっかりと見てくれていますね!
ぱくぱく、もぐもぐ美味しいね!
これはなんのお味かな?
みんなで食べるとさらにおいしいね!
髙井チーフが「野菜は柔らかく炊いて3ミリ〜5ミリ角に切った後
してくだっさっています。
マミールームのお母様方は皆様とってもお優しくてフレンドリー。
ほっこり柔らかな空気に包まれ、側にいる先生も幸せのお福分けを頂いています。
そんな本日のプログラムは 3年ぶりの開催となりました「離乳食教室」でした。
せいか幼稚園の美味しい給食を作ってくださっている魚国総本社の髙井チーフと
グループリーダーの岡田様がマミールームに来てくださいました。
いい香りがしてきましたよ。
おててを合わせてパッチン「いただきまーす。」
在園児が食べている給食と同じ中期食の献立
・七分粥
・白身魚と野菜(ホキ、人参、小松菜、白菜)
・じゃがいも(昆布だしで柔らかく炊いたもの)
を試食していただきました。
ぱくぱく、もぐもぐ美味しいね!
これはなんのお味かな?
みんなで食べるとさらにおいしいね!
髙井チーフが「野菜は柔らかく炊いて3ミリ〜5ミリ角に切った後
包丁の背で叩いて繊維を断ち切っています。」とおっしゃた時、
・粒が大きくなると食べません。→栄養価を取るというより、噛む練習を
するためだと思って無理のないように少しずつ挑戦してみてくださいね。
・味付けが難しいです。→味覚を育てる大切な時期なので、中期食で昆布だし、後期食からはかつおだしを足すぐらいで調味量は必要ないですよ。
・便にそのまま出てきます。→栄養価は取れているので、お腹を下していなければ
そんなに気にしなくても大丈夫です。