宮城県の郷土菓子として有名な 「 ずんだ白玉 」を晴子先生がマミールームに来てくださっているお子様用にアレンジして下さいました。
「材料」
○白玉団子…白玉粉(ミキサーで粉にする) 200g
○ 絹ごし豆腐(水切りはしない) 1丁 ○砂糖 お好みで
○ ずんだあん…枝豆(茹でたもの) さやつきで 500g ○ 砂糖 大3〜 ○ 塩 ひとつまみ
「先ずは、枝豆をむいてくださいね。」晴子先生がだしてくださいました。
「見たことあるね、枝豆むこうね。」興味を持てるようにお母様のお声がけが嬉しです。
「お母様は薄皮をお願いします。」

小さな手でむきむき、小さいお豆をとっても器用にむいていますよ!
でも…パク!食べちゃった!美味しそうだものね!
むいた枝豆をすり鉢ですりつぶします。これは力が入りますよ!
次は、白玉団子を作るよ
白玉粉に絹ごし豆腐を入れます!
みんなでコネコネ、お団子にするよ
上手ですね、こねこね! まるまる !
子ども達は大好きです、だってお砂場料理してますから!
新 マミールームの 目玉として設置されていますアイランドキッチンを初使用致しました。
沸騰したお湯の中に丸めたお団子を入れますね。
みんなのお団子だよ〜
グツグツグツグツ…ここは熱いので晴子先生にお任せね。
どうなっていくかな〜!楽しみ!
出来たね!お母様方にお手伝いしていただきました。
お母様方も楽しそう!